新しいコーヒーを作ろう!
お久しぶりです、中Wです。
ブログを始めたことを友達に教えようとしたのですが、そもそも友達がいませんでした。僕は元気です。
あと、今更ですがTwitterアカウント作りました。よかったら友達になってやってください。泣いて喜びます。
さて、皆さんは
「タンポポコーヒー」
をご存知でしょうか?僕はご存知です。褒めて。
知らない人のために説明しますと、
タンポポの根っこを焙煎して作るコーヒー(正確にはコーヒーではないらしい)のことです。そのまんまですね。
で、このコーヒー結構人気があって、かなり売れてるらしいんですよね。
いーなー。発案者は儲けてるんだろなー。羨ましいなー…。
というわけで今回は、
全く新しいコーヒーを開発してボロ儲けしよう!!!
という企画です。
花からコーヒーを作ってもタンポポの二番煎じになってしまうので今回はこの
根菜を使おうと思います。根っこの時点で二番煎じじゃね?とかは聞きたくないです。あと、玉ねぎは根菜ではないのですがたまたまあったのでコーヒーにします。決して今まで根菜だと勘違いしていたわけではありません。決して後々調べてみたら根菜ではなくて「鱗茎菜」(りんけいな)だったことを初めて知ったわけではありません。
作り方として、
まずグリルで水気を飛ばします。
ある程度水気が飛んだら、
みじん切りにしてまた水気を飛ばし、
すりつぶします。普段自炊しないのに調理器具がどんどん増えてく…。
また炒めて…
すりつぶして粉にします。
ほかの野菜も粉にしている途中で、
「最初からみじん切りにしてグリルに入れた方が早い」
ということに気付いたので効率がグンと上がりました。やっぱデキる男は違うね!
で、すべて粉にしたのがこちらです。
想像以上に「土」ですが気にせずやっていきます。
これにお湯を注げば…
完成!
思っていたよりコーヒーに近い見た目で安心しました。ただし見た目が近いだけで、においは完全にコンポスト(生ごみ等を捨てて肥料にしたやつ)なので油断はできません。
※コンポスター(コンポストを作る容器)↓
それでは飲んでみましょう!!
№1 カブ
見た目は普通ですね。においは…
くっっっせ
コンポストのにおいはこいつのせいか…?生ごみのにおいがする…。
さてさて肝心のお味は…?
口に入れちゃダメな味がしました。
最初は無味で、
「お、意外といけるか…?」
と思っていたら急に酸味がやってきました。しかもその酸味も滅茶苦茶濃いわけではなく、控えめに少し顔を出して「どうも…今、大丈夫?」みたいな感じで来るのが最悪でした。大丈夫じゃねえよ!帰れ!
№1 カブ
におい…💀
味…💀
評価…嫌いな奴に差し入れよう!
№2 ダイコン
見た目は普通。においは…
コンポストでした。しかもさっきのカブよりも強いにおいがする。
もう大体想像がつきますが味のほうは…
カブとほぼ同じ味でした。
しかもこっちはカブと違って最初から味がするので最悪でした。口に入れた瞬間に「へへっ、お邪魔します…。」って感じで酸味がやってきます。さらに飲み込んだ後に胃から「俺のこと覚えてる?」みたいな感じでうっすら酸味が戻ってくるのが本当に最悪でした。思い出したくないので帰ってください。
№2 ダイコン
におい…💀
味…💀
評価…とどめをさす時に使おう!
№3 ニンジン
見た目はふt(ry
においは…
大丈夫でした。薄っすらニンジンのにおいがします。これなら期待できそうです。
期待のお味は…
表情から察して下さい。
ウサギのオシッコみたいな味がしました。いや、飲んだこと無いけど。あと、昔学校にあったウサギの飼育小屋を思い出しました。あの飼育小屋の空気を圧縮してろ過したらこんな味になると思う。
№3 ニンジン
におい…まあ悪くはない
味…飼育小屋
評価…同窓会に持って行こう!次から呼ばれなくなるぞ!
№4 ジャガイモ
見たm(ry
においは…
???よく分かりませんでした。無臭ではないけど薄っすら嗅いだことのないにおいがする…。
さてそんな謎に包まれたコーヒーのお味は…
ハッシュドポテトを食べた後のゲップみたいな味でした。別に不味くは無いけど美味しくも無い。合コンで急遽一人来れなくなった時に、「誰でもいいから誰か連れていかないと…!あ、あいつでいいんじゃね?ほら、あの、えーと…名前なんだっけ?」みたいな感じで連れていかれる人の存在感くらいの味がしました。まあ合コンしたことないけど。
№4 ジャガイモ
におい…謎
味…あるにはある
評価…別に作る必要は無いかな…
№5 タマネギ
m(ry
においは…
ちょっと焦げ臭いけどまあ大丈夫かな…くらいのにおいでした。
お味は…
似たような画像で申し訳ありません。
うっっっっっっっっっすいオニオンスープでした。普通に飲める。美味くはない。
というか最初の3つで舌がイカレてるだけかもしれませんが、味を全く感じませんでした。コンビニの商品で例えると安全ピンくらいの存在感。
№5
におい…ギリいける
味…え?いたの?
評価…お湯飲んだ方が手間掛からない分マシ
№6 ゴボウ
においは…
土の匂いがしました。一応言っておくと、ちゃんと土は洗い流して皮も剥いてあるので土は一切含まれていません。
そんな大地の香りに対してお味は…
普通にゴボウの味がしました。
今まで飲んだ中ではこれが一番マシでした。本当にゴボウの味しかしない。ナシ水とかモモ水とかと同じ流れでゴボウ水が出たらこんな味になると思う。絶対買わねーけど。
クラスの中に一人はいる、「嫌いじゃないけど別に仲良くもなりたくない奴」そんな感じ。同窓会の隅っこで酒飲んで先生と挨拶だけした後いつの間にかいなくなってるやつ。ゴボウはそんな奴。
№6 ゴボウ
におい…土
味…ゴボウ
評価…飲み物にする必要は無い
こんな感じで5つの5根菜+1つの鱗茎菜(りんけいな)をコーヒーにしましたが、
新しいコーヒーを作るのは難しい
という結果になりました。大儲けするのは大変ですね…。
こうなったら二番煎じとか気にしないでお花の根っこからコーヒーを作るしかありませんね。
そうですね…、とりあえずこの前お花屋さんで見かけたトリカブトっていう可愛いお花の根っこでコーヒーを作ってみましょうかね…。
それではさようなら。